Низкокалорийные диеты: не навреди! | vstylefitness.ru

Низкокалорийные диеты: не навреди!




  
Теги:
Низкокалорийные диеты: не навреди!
Прививка против чумы XXI века…

Если бы медики любили пофилософствовать, они могли бы глубокомысленно заметить: «Каждому времени — свои эпидемии». Средним векам, например — чуму, началу XX века — испанку (грипп), 70-ым годам — болезни сердца, концу второго тысячелетия — избыточную массу тела. Действительно, сегодня рост ожирения в развитых странах по темпам и структуре распространения имеет все признаки эпидемии, пусть даже и неинфекционного характера. И это несмотря на то, что проблема избыточного веса представляет собой не только медицинскую, но и косметическую проблему, проблему внешнего вида. И основным оружием в этой борьбе было и остается до сих пор применение низкокалорийных диет различного типа и направленности. Увлечение располневшей части электората этими диетами впору уже сравнивать с массовым умопомешательством. Низкокалорийные диеты применяются и в сугубо медицинской практике (для коррекции веса при ожирении, сахарном диабете, ИБС, повышенном артериальном давлении), и простыми гражданами, желающими обрести красивую фигуру и здоровье. Казалось бы, вопроса сидеть на диете или не сидеть, просто не существует. Однако вопросов здесь больше, чем ответов…

 

Худеть так худеть. Я им помашу рукой…

Естественно, применение любых видов низкокалорийных диет — это «палка о двух концах», и приводит к различным эффектам двух типов: желаемые эффекты (снижение массы тела, уменьшение содержания жира в организме, нормализация жирового и углеводного обмена, стабилизация АД) и нежелательные, которые различаются в зависимости от вида применяемой диеты. Вот об этом стоит поговорить подробнее.

Большинство низкокалорийных диет можно разделить на три основных типа: низкоуглеводные (с пониженным количеством углеводов), низкожировые (с низким содержанием жира при достаточном количестве белков и углеводов) и сбалансированные, в которых процентное содержание основных питательных веществ (нутриентов) сохранено, но уменьшено в общем объеме. Каждой диете сопутствуют свои проблемы:

 

 

    • Низкоуглеводной — изменение биохимизма крови, накопление в тканях токсичных продуктов обмена, повышенный распад белков, самоотравление организма, жировое перерождение печени.

 

    • Низкожировой — малое поступление жирорастворимых витаминов, проблемы с иммунитетом, повышенная утомляемость, ухудшение состояния кожи и слизистых, ослабление ночного зрения.

 

  • Сбалансированной — нарушение работы кишечника, застой желчи и связанные с этим проблемы с печенью, падение иммунитета, почти тотальный гиповитаминоз, снижение работоспособности, ухудшение координации.

 

Это, конечно, не значит, что все эти эффекты непременно должны проявиться (тем более что и перечень их далеко не полный), нет, все зависит от организма, от характера применяемой пищи, от технологии приготовления блюд, от конкретного содержания тех или иных нутриентов в питании и так далее. Речь идет только о том, что применять любые виды диет нужно очень осмотрительно, желательно под грамотным врачебным наблюдением, подбирая каждую диету индивидуально, с учетом сопутствующей патологии, процента жира, реально поставленной цели и т.д. Конечно, в российских реалиях это пожелание что-то вроде малонаучной фантастики и ничего, кроме желания выразительно посмотреть автору в глаза, не вызывает. Что ж, видимо, пора хотя бы в двух словах рассказать, каким образом сейчас пытаются смягчить нежелательные эффекты низкокалорийных диет.

 

О том, как сказку сделать былью…

Для уменьшения нежелательных проявлений можно использовать несколько методов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

 

 

    • Можно ограничить снижение калорийности, применять менее жесткую и более лояльную диету. При этом количество побочных эффектов будет сведено к минимуму, диета станет более физиологичной и будет легче переноситься. Правда, потери веса также будут минимальными. Кроме того, организм быстро приспособится к этой диете и потери веса, скорее всего, прекратятся вообще.

 

    • Назначать подобные диеты на ограниченный, обычно достаточно короткий, срок. Именно этот путь и используют чаще всего. Главным недостатком его является быстрый набор веса после прекращение диеты, а также то, что он не формирует адекватных физиологических пищевых привычек, навыков здорового стиля питания.

 

  • Можно использовать пищевые добавки и фармакологические средства, как дополнение к основному питанию. Этот подход сейчас представляется наиболее перспективным и предпочтительным. Недостатками его являются значительное удорожание процесса похудания, весьма реальная вероятность ухудшения состояния при неграмотном (чаще всего, самостоятельном) подборе средств, необходимость консультаций специалиста. Безусловным плюсом является возможность корректировать при этом практически любые побочные эффекты низкокалорийных диет.

 

Рецепты от Незнайки — мед или касторка?

Обилие фирм, предлагающих различные фармацевтические препараты, парафармацевтики, нутрицевтики, космоцевтики и прочие -цевтики, создает невероятную путаницу и вносит сумятицу в умы худеющих, а также тех, кто по долгу службы или по велению сердца или кошелька, пытается им помочь. Не будем сейчас усугублять эту неразбериху, а ограничимся лишь самыми общим рекомендациями. Необходимо лишь сделать одно замечание — все рекомендации рассчитаны на профессионалов — врачей, специалистов по питанию и спортивной медицине, которые могут подобрать конкретные препараты и адекватные дозировки. Самостоятельное применение самых, казалось бы, безопасных пищевых добавок может принести немало вреда вашему организму. Итак, основные группы препаратов (лекарственных средств, пищевых добавок), которые могут быть использованы вместе с диетой таковы:

 

 

    • Низкоуглеводные диеты: применяются поливитамины с преимущественно минеральными комплексами, липотропные (улучшающие функцию печени) препараты, противогипоксические (препятствующие кислородному голоданию) средства, адаптагены, активаторы нервно-психических процессов, препараты трехвалентного хрома.

 

    • Низкожировые: необходимы наборы жирорастворимых витаминов, применяются иммуномодуляторы (стимулирующие иммунитет), энзимотерапия, антиоксидантные комплексы, аминокислотные и протеиновые смеси.

 

  • Сбалансированные: поливитаминные комплексы, средства, стимулирующие деятельность кишечника, адаптогены, препараты, усиливающие основной обмен, энергетизаторы, L-карнитин.

 

О чем мы не сказали?

В этой статье мы не касались конкретных вопросов похудения и средств, предназначенных для этой цели, хотя это большая и важная тема. Мы не разбирали особенности действия конкретных препаратов, так как это, по большому счету, должно интересовать очень узкий круг специалистов. Мы не анализировали необъятный рынок БАДов, спортивного питания, хотя здесь есть, о чем поговорить (и о проблемах правильного подбора компонентов, и о средствах, имеющихся в настоящее время на рынке, и о побочных эффектах и противопоказаниях этих препаратов). Мы не задумывались об аспектах, связанных с занятиями спортом во время соблюдения диеты, и еще о многом другом. В сущности, мне хотелось убедить вас только в том, что вопроса — сидеть или не сидеть на диете — действительно не существует. Если у вас есть проблема избыточного веса, ответ может быть только один — диета! Только не нужно забывать, что диета это не только набор продуктов, обеспечивающих нас энергией и пластическими веществами, но и, по выражению академика Покровского, весьма сложный фармакологический комплекс, со своими побочными эффектами, которые, к счастью, в большинстве случаев поддаются коррекции. Согласитесь, что в наш XXI век с технологиями клонирования и генной инженерии, глупо подвергать риску печень и мозг при низкоуглеводном питании или тоскливо наблюдать, как покидают человека волосы и зубы при низкожировой диете. Что-что, а бороться с этими явлениями мировая фармакология давно научилась.
12345 (Оцените статью)
Загрузка...
Категория: Диеты


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Комментировать